做龙的传人
爱国的中国人

使用宝塔 Linux 面板快速网站搬家

操作场景

宝塔 Linux 面板(BT-Panel)是一款简单好用的服务器运维面板,支持一键部署 LAMP、LNMP、集群、监控、网站、FTP、数据库、JAVA 等100多项服务器管理功能,能够极大提升运维管理效率。

本文就介绍一下由宝塔 Linux 面板提供的网站搬家功能,快速迁移其他云平台的云服务器中的网站数据至腾讯云服务器。

迁移准备

  • 已具备迁出及迁入服务器:
    • 迁出服务器:指需要进行数据迁移的其他云平台的云服务器,请在该实例中安装宝塔 Linux 面板软件,建议升级至最新版本。
    • 迁入服务器:指用于接收数据的腾讯云轻量应用服务器,请在该实例中安装宝塔 Linux 面板软件,建议升级至最新版本。
  • 确保迁出服务器和迁入服务器之间能够通过公网互通。

说明:若您使用的轻量应用服务器位于中国大陆地域,则需要进行网站备案。

操作步骤

迁入服务器操作

  1. 登录迁入服务器的宝塔 Linux 面板。
  2. 选择左侧菜单栏中的【面板设置】,并在设置页面中开启 API 接口。如下图所示:
    038d11c416feb58-1
  3. 在弹出的“配置面板API” 窗口中,参考以下信息进行配置。如下图所示:
    b3e4b2206320dfe-1
    • 接口密钥:记录接口密钥。
    • IP白名单:将需迁出服务器的公网 IP 地址加入 IP 白名单中、
  4. 单击【保存】。

迁出服务器操作

  1. 登录迁出服务器的宝塔 Linux 面板,选择左侧菜单栏中的【软件商店】。
  2. 在“软件商店”页面中,找到“宝塔一键迁移API版本”插件,并单击右侧的【安装】。如下图所示:注意:仅需在迁出服务器中安装一键迁移插件。a6593702f909703-1
  3. 安装成功后,单击插件所在行右侧的【设置】。
  4. 在弹出的“宝塔一键迁移API版本”窗口中,参考以下信息填写接受数据的迁入服务器信息。如下图所示:
    4066cd0f91881f2-1
    • 面板地址:填写迁入服务器的面板地址。例如,http://公网 IP:8888
    • API密钥:填写在迁入服务器操作的 步骤3 中已获取的 API 接口密钥。
  5. 选择【下一步】,在弹出提示窗口中单击【已添加,继续操作】进入检测环境步骤。
  6. 在检测环境步骤中,宝塔面板将对远程接收数据的迁入服务器进行环境检测,查看是否已安装相关软件及运行环境。其中包含网站服务、MySQL 数据库、FTP、PHP、可用磁盘容量。
    若检测失败,并提示远程迁入服务器中未安装某个软件(例如 PHP、MySQL 等)则需登录迁入服务器面板,前往【软件商店】安装对应版本软件,直至检测全部通过后,单击【下一步】。如下图所示:
    4f1bac81483db0c-1
  7. 在选择数据步骤中,按需选择需迁移的数据,并单击【一键迁移】。如下图所示:
    b5cd8c5bad98944-1
    等待数据迁移完成,若提示迁移失败,则建议您查看迁移日志,并参考提示信息处理对应问题。问题解决后,再重新执行迁移步骤。迁移成功如下图所示:
    2732c73b876ba8e-1

访问迁移后的网站

  1. 修改迁出服务器中网站的域名解析,将 DNS 解析的记录值修改为迁入服务器的公网 IP 地址。
  2. 等待新的 DNS 解析生效后,使用浏览器访问网站域名,即可访问完成迁移后的网站。
赞(0) 打赏
欢迎转载,标明出处:CNBoy 四海部落 » 使用宝塔 Linux 面板快速网站搬家
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

不论走到哪里,我们都是自豪的中国人!

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏