做龙的传人
爱国的中国人

Uptime Kuma – TCP/HTTP网站监控程序的搭建教程

Uptime-Kuma是一款开源监控工具,类似于“Uptime Robot和statping”,ui非常简洁美观,支持TCP/PING/HTTP监控等,还支持多语言其中包括中文!

1、简介

项目:https://github.com/louislam/uptime-kuma

演示:https://do.4837.us

2、准备

1)vps

2)宝塔面板

3)安装好docker管理器

4)安装好nginx1.20或其他版本

5)准备好域名

3、部署

因为作者提供了docker方式的安装,这里我们也推荐这个方式,本教程也是基于docker安装。

1)安装代码如下(ssh工具连接到服务器,然后无脑复制命令输入即可)

docker volume create uptime-kuma
docker run -d --restart=always -p 3001:3001 -v uptime-kuma:/app/data --name uptime-kuma louislam/uptime-kuma:1

2)注意:

部署完毕后,浏览器输入http://你服务器IP:3001来访问uptime-kuma,如不能访问需要在安全中放行端口。如果提示3001端口冲突,可以自行修改为其他端口!!

4、使用

1)初始化设置,首次访问需要设置管理员账号、密码,根据提示完成即可。

2)完成初始话就可以进入后台,可以根据需要创建TCP/PING/HTTP/DNS监控等等。

3)简单设置一个ping监控,具体看图:至于这个ping的频率可以根据需要来修改!

4)ping监控设置好后,稍等片刻就可以看到图表显示了。

5、域名访问

1)宝塔设置域名访问,看图:

2)错误:Cannot connect to the socket server. [Error: websocket error] Reconnecting…

2)修改默认的代码,把默认的代码修改为如下:(修改后,刷新即可看到可以正常访问了!)

location / {
proxy_set_header X-Real-IP $remote_addr;
proxy_set_header X-Forwarded-For $proxy_add_x_forwarded_for;
proxy_pass http://127.0.0.1:3001/;
proxy_http_version 1.1;
proxy_set_header Upgrade $http_upgrade;
proxy_set_header Connection "upgrade";
}

不知道放哪里看图:

6、添加通知

支持通知的种类很多,比如smtp,webhook,tg等等!选择一个自己熟悉的来添加!!

7、禁用身份验证

1)这是可选的,如果不禁用游客访问需要用户名和密码,但是你关掉后,就可以自由访问了。(后台后上角的设置,然后拉到最下面即可看到!)

2)禁用身份验证后,游客都可以随意修改你的后台设置,所以这里建议还是开启!

8、设置Status Page

这个功能还是很重要的,可以把新建的监控服务放置到这个监控页面,这样就可以随时随地的看到每个系统的状态了。

1)点击右上角的Status Page,开始编辑,具体看图:

2)效果

9、最后

uptime-kuma虽然没有商业程序的强大功能,但是对于个人用户来说,已经足够使用了。如果你正在考虑自建一个监控程序,那么可以折腾试试!!

 

欢迎转载,标明出处:CNBoy 四海部落 » Uptime Kuma – TCP/HTTP网站监控程序的搭建教程

不论走到哪里,我们都是自豪的中国人!