做龙的传人
爱国的中国人

终端复用器:Tmux 的简单使用

当我们远程ssh连接服务器进行操作的时候,如果网络断开,则整个ssh会话会全部丢失,其上正在运行的前台任务也会直接挂掉。虽然linux下有个简单的nohup命令可以将任务挪到后台,但实际使用很麻烦(每一条命令前都得加nohup),并且不太稳定(搭配 bg,fg,ctrl +z 时有可能卡死)。

此时多路复用器: screen 和 tmux 的优点就凸显出来了。简而言之,就是通过 screen / tmux 命令直接在服务器上生成了一个虚拟的第三方终端 ,网络断开也只是我们的xshell等连接工具与“虚拟终端”之间的连接断开,并不会影响该“虚拟终端”与服务器的连接。能稳定保持回话的持续进行。

博主之前一直用的是 screen,后来转而使用 tmux。总体来说日常的简单使用2者都可以,但 tmux 细节上做的更好一点,同时也更稳定。

这里就简单说说 tmux 的安装与日常简单使用。

1. 安装

# Ubuntu 或 Debian 
sudo apt-get install tmux 

# CentOS 或 Fedora 
sudo yum install tmux

2. 创建会话

# 创建新的会话
tmux

# 创建新的会话,并自定义会话名为test
tmux new -s test

# 创建新的终端,并自定义终端名为test, 但不进入会话
tmux new -s test -d

3. 暂时离开会话(分离会话)

tumx有 2 种方法当当前会话置于后台:
方法1: 
ctrl + b , 松开2键后再输入d 
方法2: 
直接输入:tmux detach

4.查看已创建会话

tmux ls

5. 进入已创建并置于后台的会话

# 默认进入第一个会话
tmux a 

# 进入到名称为test的会话
tmux a -t test 

# 其实完整命令为 tmux attach-session, 使用中一般都是简写为tmux a 

6.退出并删除会话

exit 
或
ctrl + d

7.强制删除会话

# 仅仅删除test会话(即使是attached状态,也会删除)
tmux kill-session -t test

# 删除所有会话(attached状态的会略过)
tmux kill-session

8.在会话中切换其他会话

ctrl + b, 松开后输入s,即可弹出选择界面,使用上下箭头回车确认即可

9.重命名会话

tmux rename-session -t 0 <new-name>

10.强行中断传输

如果出现卡死现象,可以按住ctrl ,再连点5次 X 键,即可恢复正常

 

其他说明

1.快捷键

TMUX拥有大量的快捷键,如何使用,可以通过 tmux list-keys 命令查阅。

2.前缀键

TMUX所有快捷键都要通过前缀键唤起。默认的前缀键是Ctrl+b,即先按下Ctrl+b,快捷键才会生效。

举例来说,帮助命令的快捷键是Ctrl+b ?。它的用法是,在 Tmux 窗口中,先按下Ctrl+b,再按下?,就会显示帮助信息。然后,按下 ESC 键或q键,就可以退出帮助。

 

如果有兴趣的,可以自行搜索TMUX 相关内容自行学习。

赞(0) 打赏
欢迎转载,标明出处:CNBoy 四海部落 » 终端复用器:Tmux 的简单使用
分享到: 更多 (0)

不论走到哪里,我们都是自豪的中国人!

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏